So-net無料ブログ作成

たくわんとぬか漬け [独り言]

漬物.jpg

小学一年か二年の時、地域のイベントで しるこが出てきた。
私がおぼつかない箸で餅をつまんでいると、係のおばさんが声を掛けてきた。
「一つ どお?」
両手に盆をささげ、盆には 真っ黄色くて長い筒状が輪切りになったものがずらりと並んでいた。
「・・・・・・・・・・・・」
私が無言でいると、おばさんは、「あら、いらないのね」と笑顔をひとつ作り 行ってしまった。
どうもこうも、私にはその黄色いものが何だったのか 解からなかったのである。
どんな食べ物かが 解からなかったのではない。
その黄色い物体が、食べ物であるということからして 解からなかったのだ。
だから、しるこを食べている途中で、このおばさんは、何故 唐突にこんな奇妙な物体を脈絡もなく差し出したのかと 頭の中が???でいっぱいになったのだった。
それが食べ物で、大根を黄色く染めて漬けた「たくわん」という漬物だと知ったのは、三十歳近くになってからだった。
ちょっと機会があった折りに 試しに箸を伸ばしてみたが、特別美味しいとも不味いとも感じなかった。

ぬか漬けも、三十歳近くになるまで 何だか解らなかった。
流石に、八百屋やスーパーの食料品売り場にあり、きゅうりや人参や蕪と思われるものが見え隠れしているから、それらの野菜を使った食べ物であることは察しがついたが。
けれど、それをおおっている黄土色の泥のようなものの正体が不明だった。
いつも売られている前を通る度に、「この泥みたいなもの なんだろー?」と、首を傾げていた。
何をきっかけに、それが「ぬか漬け」という漬物であるかを認識したのか 記憶は定かではないが、ぬかに野菜を漬ける ということに驚いた。
そして、それから何年も後になって、ぬかは洗い落して食べるのだという事を知った。
これも機会をみつけて食べてみたが、別段 感激も落胆もなかった。

私はよく、「こんな常識的なことを知らない人がいるのか!」と、人の事を嘲笑するが、自分をかえりみると決して他人を笑えない。
恥ずかしい限りである。
漬物.jpg

nice!(295)  コメント(51) 
共通テーマ:映画

nice! 295

コメント 51

ニッキー

昔はあまり漬物を食べなかったけど
最近は「漬物って美味い( ^ω^ )」と思うようになりました^^
by ニッキー (2018-03-29 07:36) 

green_blue_sky

漬物とぬか漬けがあれば生活できます。大好きです~
雪国だと日常生活になじんでいます(^_^;)
最近の常識は、狭い世界の当たり前だと思っているので、常識有無は使うときはあっても、極力、使わないようにしています。
by green_blue_sky (2018-03-29 07:43) 

ニケ

『みんなはどうやって雑学を勉強するのだろう』と自分の、あまりに物事の知らなさに、すごく悩んだこともありましたが…
『まぁ、みんなが知らない事で 私が知っている事もあるかもしれない…と思うようにする』事にしました。^^
お互い様なので、私も人の事を笑えません。
by ニケ (2018-03-29 07:53) 

もーもー

田舎では  沢庵もぬか漬けも手作りでしたからね・・・
今の若い人達は  見ただけで  食べませんね
食べるとおいしいのですが 上手くつからないと
美味しくないので  難しいですね
by もーもー (2018-03-29 08:34) 

えーちゃん

ぬか漬けは、うちは母が漬けてたので子供の頃から知ってました。
でも、料理とかは(特に洋食系)大人になってから知った物も多いです。
by えーちゃん (2018-03-29 12:51) 

裕々

たぶんぼんぼちさんより年上ですが、正しい漢字の読み方など、いまだに初めて知ることが多くて、自分でも驚きます。
これまで自分が正しいと思っていたことが、実は間違いだったと知ることも多いです。
by 裕々 (2018-03-29 12:58) 

kinkin

ウチも両親が漬物好きだったので、物心ある時から知っていましたが
自分は漬物って余り食べない方^^;
どうも相性が良くないようです。
by kinkin (2018-03-29 13:07) 

リュカ

アトピー持ちだったから
普通の小さい子が食べるようなオヤツは食べられず
わたしのオヤツは焼き海苔と漬け物だったので
ぬか漬けやたくあんはなじみ深いです(笑)
でもメロンでは、ぼんぼちさんと似たような経験があるー!ww
by リュカ (2018-03-29 13:29) 

なかちゃん

漬物は、子どもの頃から食卓に欠かせない食べ物でした ^^
多い時には3種類もの漬物が出てたりして、漬物だけでご飯を1杯余計に食べたりもしたものです。
でも、糠の付いた状態とかはあまり見たことがないですね(^^;

by なかちゃん (2018-03-29 13:42) 

hana2018

この記事を読んで、大人になるまでそんなことを知らない人がいるのか!・・・ってチョッと思ってしまった私です^^
by hana2018 (2018-03-29 13:48) 

みうさぎ

あらら~毎日 きゅうりや ナス
スイカの実以外ぬか漬けで母が作って
くれてました
黄色い物がぬかでると
確かに不思議に思えば そうなるかもしれません
今は 美味しいでしょう?

by みうさぎ (2018-03-29 14:06) 

mimimomo

こんにちは^^
確かに日本人で沢庵と糠漬けを知らない人は少ないでしょうね^^
だいたい子供のころ親が食卓に出しますので(今頃は出さない?)
by mimimomo (2018-03-29 17:17) 

sana

お家では、たくあんもぬか漬けも出なかったということですね~。
それにしても、どっかで機会がないのかしら‥三十歳頃までとはビックリ!
うちだと、親の郷里から届きましたね。
ぬか床は子供の頃はなかったけど、余裕のある時期に母が漬けていたこともあります。
漬物は塩分多いからとわざわざ買うものではなかったですけど。
自分は偏った生活していますので~知らないこと経験ないこと、いっぱいあります! それはもう‥ここで自信持って断言してどうなる?^^;
by sana (2018-03-29 17:21) 

Take-Zee

こんにちは!
私たち、田舎育ちはお漬物は子供のころより
ご飯の友でした。

by Take-Zee (2018-03-29 17:50) 

ヨッシーパパ

甘いお汁粉は、しょっぱい沢庵と合いそうです。
亡くなった祖母の漬けてくれた、茄子のぬか漬けが大好きでした。
by ヨッシーパパ (2018-03-29 19:18) 

きよたん

ぬか漬け 子供の頃毎日かき回す役でしたので
わかっていましたが上京するまでわからないこと
多かったですね
実際に自分が経験したり見聞きしたりしないものは
この歳になってもわからないでいるのですよ
by きよたん (2018-03-29 20:25) 

そらへい

家庭環境のせいで、よその家と違う常識があって
世の中へ出て知らされたり、恥ずかしい思いをすることはありますね。
漬物は、田舎なので子供頃よく出てきましたが
ナスの浅漬けと千枚漬け以外は嫌いでしたね。
あの匂いがね。
ところが大人になると、これがおいいしくなるのです。
とくに田舎のお年寄りが漬けた漬け物は絶品ですね。
by そらへい (2018-03-29 21:00) 

kick_drive

こんばんは。食べ物以外でも縁が無ければ知らないままですよね。
ブログ始めて初めて知ったことは結構あったと思います。知識が増えたことで心は豊かになりますし、食べ物がおいしいと感じなければそれはそれで個人の感想です。

by kick_drive (2018-03-29 21:13) 

八犬伝

まあ、知らないものは知らないのだもの。
仕方がないですよ。
by 八犬伝 (2018-03-29 22:16) 

藤並 香衣

自分の常識が他人の非常識であったり
逆があったりしますよね

by 藤並 香衣 (2018-03-29 22:17) 

viviane

コメントいただいたあっしは~赤大根好きでやんす
赤大根は酢漬けに限るでやんす!
おいらのうちへ~是非!
来られる際は4日前にご連絡ください
by viviane (2018-03-29 22:42) 

sakamono

でも、あらためて考えてみると、今自分が常識的に知っているコトを、
いつどこで覚えたのかって、定かではないような気もします^^;。
by sakamono (2018-03-29 22:43) 

ゆりあ

お漬物って食べる家は食べるけど、食べない家は全く食べないですよね。
私が育った家では、あまり食卓に漬物が並ぶ家ではなかったので、お蕎麦屋さんの丼物についてきたのでたくわんを知ったと思います。
息子は、小学校でたくわん作りを習って来てました^^
by ゆりあ (2018-03-29 23:08) 

olived

食卓にいつも漬物があるお宅は結構多いと思ってました。実家では漬物類はいつも食卓にあって馴染みはありましたが、私にとってはそれほど欠かせないものでもなかったため、自分が家庭を持ってからそんなに食卓に上ることは多くありませんでした。この頃は、時々買ってくるか即席漬けをするくらいです。
by olived (2018-03-29 23:28) 

ミケシマ

ばあちゃん(存命)が作るたくあんが好きでした
もうずっと食べてないなぁ…
たくあんを燻した秋田名物「いぶりがっこ」も大好きです(≧▽≦)
ポテトサラダに入れると美味なんです~❤
by ミケシマ (2018-03-29 23:35) 

横 濱男

漬け物は余り食べません。
家族は食べますが。。。
食べるなら、キュウリの漬け物が一番好きです。
キュウリ大好きだから。。。(^_^)
by 横 濱男 (2018-03-29 23:37) 

Rchoose19

私の小さい頃のおやつは
『沢庵の尻尾』と『鰹節の削れないくらい小さくなったもの』でした^^;
なので、噛む力がとってもあるんですよぉ♪
輪郭も四角張っておりますよ^^;
糠漬けも家で漬けてたんで親しみがありましたよ(=^・^=)
by Rchoose19 (2018-03-30 07:33) 

Ginger

大人になってから、酒飲みになってから・・・本当に食の喜び、世界が広がりました~♪

by Ginger (2018-03-30 18:44) 

nikki

知らないこともありますね。

by nikki (2018-03-30 18:48) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

みなさんの中には漬物がお好きなかたがすごく多いのでやすね~びっくりでやす。
お家で漬けたりもなさったり・・・・。
みなさん、あっしがたくあんもぬか漬けも知らなかったことに呆れてらっしゃるでしょう?
そう、家で母親が食卓に出さなかったんでやす。
福岡に住んでたというのもあって、高菜漬けだけは出てきやした。油いためになって。
あっしの母親はまともに料理をしない人だったので、他にも大人になるまで知らなかった家庭料理って幾つもありやす。煮びたしとか酢のものとか揚げ出し豆腐とか・・・・・。

で、あっしが27歳の時に母親が死んだんでやすが、それから「和食を知らないのは恥ずかしいぞ」と思って いろんな和食を食べ歩きやした。割烹から定食屋まで。
結果、今では人並みに漬物および和食全般の知識は得やしたが、和食好きにはなりやせんでやした。
最近は和食を食べる頻度ゼロに等しいでやす。
たくあんもぬか漬けも別段美味しいとも不味いとも思わないでやす。
積極的に食べる漬物は、カクテキとらっきょう漬けとピクルスくらいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-30 19:07) 

馬爺

カラフルな大根ですね此れぬか漬けにすると旨いですよね。
by 馬爺 (2018-03-30 19:40) 

yakko

こんばんは。
子供の頃はあまり食べませんでしたが
年取ってから買って食べています〜
by yakko (2018-03-30 19:42) 

kiki

漬物好きですよ。
すぐきのように発酵したものも好きです。
by kiki (2018-03-30 21:35) 

リンさん

たくあん、ぬか漬け、子供のころから好きでした。
外人さんが初めてたくあんを見たら、ぼんぼちさんのような反応かもしれませんね。
by リンさん (2018-03-30 22:08) 

JUNKO

赤い色の大根お店に並んでいたら楽しいですね。
by JUNKO (2018-03-30 22:17) 

ake_i

ぬか漬け。私も縁遠い人生でしたが、ふとしたきっかけから自分でぬか床を持ちました。野菜とぬか床と、出来上がった野菜を食べるという日本の古式ゆかしいこの食文化に愛着と毎日の手入れと、、、
特に仕事などで疲労してるときは、晩に何よりぬか漬けが食べたくなります。今は、ぬか漬けのない生き方は考えられません(笑)というか(マジ)
この色鮮やかな野菜を見ていると、さっさとぬか床に入れたくなります(爆)
by ake_i (2018-03-30 23:53) 

センニン

漬物やぬか漬けは子供にはあまり美味しいとは思えないかもしれませんね。
尤も、塩分が多いので大人も食べ過ぎには注意ですが。
by センニン (2018-03-31 09:01) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

やっぱりみなさん ぬか漬けお好きなんでやすねぇ。

ふとしたきっかけでぬか床を・・・!
それは本格的でやすね。
ぬか床って毎日かき混ぜないと駄目なんでやしょう?
拘りの食べ物が見つかってよかったでやすね。

そうでやすね、外人さんがたくあん見たら あっしと同じように思うでやしょうね。
だってあの黄色は、食べ物の色とは思えないでやすもん。

漬物は塩分多いでやすもんね。
食べ過ぎるとよくない 解かりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-31 09:47) 

クッキー

漬物(たくあん)はいけません <`ヘ´>
たくあんで御飯が沢山食べれてしまいます、ご飯食べ過ぎに
注意ですね、たくあんはビタミン補給? 。
by クッキー (2018-03-31 11:33) 

えくりぷす

私も、ぼんぼちぼちぼちさんと同じく、沢庵もぬか漬けもほとんど食べた記憶はありません。沢庵って色が鮮やかな黄色からくすんだ黄土色まであって、なんでこんなに違うんだと思ったことがあります^^;
by えくりぷす (2018-03-31 11:47) 

rannyaβ

糠漬は母が作っていて食べてましたけど、さほど好きにならずに終りました^^
常識って、結局、育った環境、生まれた時代などで、かなり変るんですよね..
若い人たちと話すと、それは知らない、あれは知らないとなって、話が進まない
自分の常識が今や彼らにとっては常識ではない.. 常識って何ぞや?
そんなことを先日、昭和生まれの友人と話したところです^^;
by rannyaβ (2018-03-31 14:22) 

チャー

常識的な事でも あれ?そうだったの?って事は幾つになってもあります(^^;) 色んな知らないことがあるから面白いのかな?と、言い訳しています
by チャー (2018-03-31 17:40) 

ackylacky

我が家も漬物をあまり食べなかったので、今でもあまり食べないですね。
たまに、高級な和食店で出される漬物が美味しいことがあるのですが、やはり普段は食べないです。

by ackylacky (2018-03-31 18:04) 

ぜろこ

信州人の私は、実家にいた頃は必ずと言っていいほど
何かしら漬物が食卓に上がっていました^^


by ぜろこ (2018-03-31 18:10) 

tai-yama

お汁粉食べている時にタクワン?と思ってしまったり(笑)。
"常識"の基準は人それぞれなので、あまり深く考えなくて良いのかも。
by tai-yama (2018-03-31 20:24) 

ヤッペママ

私の育った新潟では「ナスの塩漬け」でしたが
関東に出てナスの糠漬けを知りました。どちらも好きですが
今でも故郷の漬物が恋しいです。
by ヤッペママ (2018-03-31 20:50) 

マーヤ

うちは親も祖父母も、漬物好きだったので
漬物がお茶うけにされてたこともあります( ´艸`)
へんですよね~^^
塩分に気を付けなくては…(;^ω^)

by マーヤ (2018-03-31 23:53) 

cafe yummy

4月の予定は

18,23がライブとなっております。

よろしくお願いします!
by cafe yummy (2018-04-01 00:19) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

そう、お茶受けに漬けものを出すところもあるんでやすよね。
やっぱりそれも 初めて聞いた時は驚愕でやした。
信州や東北のほうは それが日常のようでやすね。
しるこ食べてるときにでてきたたくあんが あれがたくあんと知った時にも
「なんでしるこにたくあん?」って妙に思いやしたね。
今考えると、しその実みたいな感覚だったのでやしょう。

真っ黄色いたくあんはターメリックで染めていて 黄土色っぽいのは使ってないのだと思いやす。
インド料理に欠かせないターメリックがたんあんに使われていると知ったときも驚きやしたね。

「なにが常識か」について、考えさせられやすね。
時代や世代によって大きく違いやすもんね。
ちょうど、幾つか先の台詞シリーズの記事で、人によって常識がこんなにも違って話がかみ合わない というのをテーマにしたものを二作ばかり公開する予定でやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-01 11:29) 

森田惠子

人間、自分の知っていることしか知らないのよね。
大人になってもというか、いい年になっても、あらまぁ~!ということはあって・・・。
時々冷や汗、時々ニンマリ!
by 森田惠子 (2018-04-04 18:26) 

ぼんぼちぼちぼち

森田恵子さん

仰るとおりでやす。
「こんなこと知らない人がいるのか?!」と呆れたり 「なんで自分はこんなことしらなかったんだろう・・・・」と恥ずかしくなったり(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-04 19:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント